Pendahuluan

Lembaga Adat Nagari Sungai Duo adalah sebuah lembaga yang bertugas untuk memelihara dan melestarikan kearifan lokal di Nagari Sungai Duo, yang terletak di kecamatan Sitiung kabupaten Dharmasraya. Lembaga ini memiliki peran penting dalam menjaga tradisi dan budaya masyarakat setempat dalam menghadapi perubahan zaman.

Lembaga Adat Nagari Sungai Duo

Tugas dan Fungsi Lembaga Adat Nagari Sungai Duo

Lembaga Adat Nagari Sungai Duo memiliki beberapa tugas dan fungsi yang penting dalam menjaga dan memelihara kearifan lokal di nagari tersebut. Beberapa tugas dan fungsi tersebut antara lain:

1. Mengatur dan Mengawasi Adat Istiadat

Lembaga ini bertugas untuk mengatur dan mengawasi adat istiadat yang berlaku di nagari. Mereka menjaga agar adat dan tradisi yang diwariskan oleh nenek moyang tetap dilestarikan dan dijalankan dengan baik oleh masyarakat.

2. Menjaga Persatuan dan Keharmonisan

Lembaga ini juga bertugas untuk menjaga persatuan dan keharmonisan antar warga di nagari. Mereka memastikan bahwa tidak ada perselisihan yang berkepanjangan dan menyelesaikan permasalahan secara adil.

3. Mengatur Kegiatan Adat

Lembaga Adat Nagari Sungai Duo juga bertugas untuk mengatur dan mengawasi pelaksanaan kegiatan adat. Mereka membuat jadwal acara adat dan memastikan semua berjalan lancar.

Kegiatan Lembaga Adat Nagari Sungai Duo

Lembaga Adat Nagari Sungai Duo aktif melakukan berbagai kegiatan untuk menjaga dan memelihara kearifan lokal. Beberapa kegiatan yang dilakukan oleh lembaga ini antara lain:

1. Upacara Adat Perkawinan

Upacara adat perkawinan merupakan salah satu kegiatan yang sering dilakukan oleh lembaga ini. Mereka membantu mempersiapkan segala sesuatu yang dibutuhkan dalam upacara perkawinan adat, mulai dari tata cara hingga perlengkapan adat.

2. Pembersihan Taman Pusaka

TP3SR: Nagari Sungai Duo Memimpin dengan Pemanfaatan Limbah Plastik untuk Lingkungan yang Bersih
Pemberdayaan Komunitas dengan TP3SR: Nagari Sungai Duo Mengatasi Tantangan Limbah Plastik

Lembaga Adat Nagari Sungai Duo juga melibatkan masyarakat dalam kegiatan pembersihan taman pusaka. Masyarakat setempat diajak untuk membersihkan dan merawat tempat-tempat bersejarah yang ada di nagari ini.

3. Festival Budaya

Lembaga ini juga menjadi penggagas dan penyelenggara festival budaya di nagari. Festival ini merupakan ajang untuk memperkenalkan budaya dan tradisi masyarakat Sungai Duo kepada masyarakat lebih luas.

Lembaga Adat Nagari Sungai Duo memiliki peran yang sangat penting dalam memelihara kearifan lokal di tengah modernisasi yang terus berkembang. Mereka berperan sebagai pengawas dan menjaga agar adat dan tradisi yang diwariskan oleh nenek moyang tetap dilestarikan. Dengan adanya lembaga ini, diharapkan kearifan lokal di Nagari Sungai Duo akan tetap terjaga dan dapat diteruskan kepada generasi mendatang.

Pertanyaan Umum

1. Apa saja tugas dan fungsi Lembaga Adat Nagari Sungai Duo?

Tugas dan fungsi Lembaga Adat Nagari Sungai Duo antara lain mengatur dan mengawasi adat istiadat, menjaga persatuan dan keharmonisan, serta mengatur kegiatan adat.

2. Apa saja kegiatan yang dilakukan oleh Lembaga Adat Nagari Sungai Duo?

Lembaga Adat Nagari Sungai Duo aktif melakukan kegiatan seperti upacara adat perkawinan, pembersihan taman pusaka, dan festival budaya.

3. Bagaimana peran Lembaga Adat Nagari Sungai Duo dalam menjaga kearifan lokal?

Lembaga ini berperan sebagai pengawas dan menjaga agar adat dan tradisi yang diwariskan oleh nenek moyang tetap dilestarikan di tengah modernisasi yang terus berkembang.

4. Di mana letak Nagari Sungai Duo?

Nagari Sungai Duo terletak di kecamatan Sitiung, kabupaten Dharmasraya.

5. Siapa yang menjadi kepala desa di Nagari Sungai Duo?

Ali Amran S.Pd adalah wali nagari (kepala desa) di Nagari Sungai Duo.

6. Apa tujuan dari festival budaya yang diselenggarakan oleh Lembaga Adat Nagari Sungai Duo?

Tujuan dari festival budaya ini adalah untuk memperkenalkan budaya dan tradisi masyarakat Sungai Duo kepada masyarakat lebih luas.

Lembaga Adat Nagari Sungai Duo: Memelihara Kearifan Lokal Dalam Era Modern