Pekan Inovasi Perkembangan Desa dan Kelurahan (Pindeskel) Tahun 2023 telah menjadi panggung keberhasilan dan inovasi bagi Pemerintah Nagari Sungai Duo bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Provinsi Sumatera Barat. Acara yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri sebagai bagian dari upaya untuk memajukan pemerintahan desa di Republik Indonesia ini diadakan di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, dan melibatkan sebanyak 330 peserta dari berbagai daerah dan lembaga.

Peserta Pindeskel Tahun 2023 terdiri dari perwakilan peserta daerah dan peserta pusat, termasuk kementerian dan lembaga, yang mewakili seluruh provinsi dengan menjadi unsur juara lomba desa dan kelurahan tahun 2023. Pekan inovasi ini menjadi wujud nyata dari Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 81 Tahun 2015 tentang Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan, yang bertujuan untuk mengapresiasi keberhasilan pemerintah daerah, desa, dan kelurahan yang berhasil menerapkan inovasi di bidang pemerintahan, kewilayahan, dan kemasyarakatan.

Pindeskel tidak hanya menjadi forum untuk mempublikasikan keberhasilan, potensi, dan inovasi pemerintah daerah, desa, dan kelurahan, tetapi juga sebagai sarana untuk meningkatkan motivasi pemerintah desa dan kelurahan dalam mengembangkan inovasi untuk penyelenggaraan pemerintahan, kewilayahan, dan kemasyarakatan. Beberapa agenda utama Pindeskel mencakup:

1. Pameran Inovasi dan Potensi Unggulan. Pameran ini menjadi sarana bagi pemerintah desa dan kelurahan, kabupaten/kota, dan provinsi untuk memamerkan inovasi dan potensi unggulan mereka. Nagari Sungai Duo bersama Dinas PMD Provinsi Sumatera Barat turut aktif berpartisipasi dengan menampilkan produk asli dan inovasi terbaru.
  2. Kegiatan Peningkatan Kapasitas Pemerintah desa dan kelurahan mendapatkan kesempatan untuk meningkatkan kapasitas mereka dalam mewirausahakan potensi sebagai produk unggulan. Ini merupakan langkah strategis untuk membangun kemandirian dan daya saing di tingkat lokal.
  3. Penilaian Kualitas dan Daya Saing Produk Desa/Kelurahan. Penilaian booth terbaik dan terfavorit dilakukan untuk menentukan kualitas dan daya saing produk desa/kelurahan. Nagari Sungai Duo berhasil mencapai peringkat 3 terbaik dalam kategori Stand Inovasi Desa tingkat nasional, menciptakan kebanggaan tersendiri.
  4. Pemberian Apresiasi Puncak acara Pindeskel adalah pemberian apresiasi kepada booth terbaik dan terfavorit. Nagari Sungai Duo dan Dinas PMD Provinsi Sumatera Barat dengan bangga menerima penghargaan atas peringkat 3 terbaik dalam kategori Stand Inovasi Desa tingkat nasional.

Dalam kesempatan berharga ini, Nagari Sungai Duo menampilkan berbagai produk asli masyarakat dan inovasi Sigadink Emas, layanan Dukcapil Nagari Sungai Duo, yang menambah keunikan nagari ini di kancah nasional. Keberhasilan Nagari Sungai Duo dalam Pindeskel Tahun 2023 diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi nagari-nagari lainnya untuk terus berkreasi dan berinovasi demi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat. Nagari Sungai Duo berkomitmen untuk terus berusaha dalam memperkenalkan produk-produk asli masyarakat dan anak nagari Sungai Duo ke kancah nasional, membuktikan bahwa potensi desa dan kelurahan di Indonesia memiliki daya saing yang luar biasa. (rfu)